Monday, September 25, 2006

忧伤的天空之城[zt]

跟lp一起看了这部电影,把她写的抄过来 :)

原文链接

忘了这是第几遍看《天空之城》了,每一次看都有一种纯净心灵的感觉。那动人的音乐,那朴素的色彩和单纯的情感,总是让人的心轻轻颤动。
记得最早看 到《天空之城》还是在图书书上,在初中的图书馆里。当时好像是每周四下午都有一节阅览课,并不知道这个阅览课有什么意思,让我们到一个大大的教室里,放着 许多杂志和图书,别的女孩子都跑去看什么电影之类的杂志,我却一点兴趣都没有,倒是被一个像是男孩子看的“战争”漫画书吸引了,这本漫画书跟当时流行的什 么《七龙珠》《圣斗士》完全不一样,而是有两个可爱而勇敢的孩子担任主角,讲的是他们寻找一个梦中的城堡的故事,这就是《天空之城》了。自从发现了这套书 之后,每周都会盼望着去阅览室,而又因为其他女孩子们都看得是很“正经”的书,怕别人笑话,所以我总是偷偷摸摸地拿着这本书躲到角落里去看。记得这套书分 了好几本,在我看到第四本的时候,忽然发现后面的书都不见了,而故事也发展到最紧张的时间,急得我在放书的地方乱转悠,这时候忽然一个平时并没怎么说过话 而且在我心目中是不好好学习的坏孩子的男同学神神秘秘地探过头来问:“你是不是在找《天空之城》?”“是啊!”“呵呵,我也在找呢,我是倒着看的,刚看到 五,前面的找不到了。”于是我俩高高兴兴地互换了手中的图书,然后又都各自找了个人少的角落偷偷地做自己的空中之梦去了,现在想想当时竟然发现有一个同学 跟自己的爱好一样,真的有种英雄所见略同的喜悦感,对那个同学的看法也有了些变化。等到故事看完之后,除了心中留下了些淡淡的哀愁之外,也着实让我失落了 很长一段时间,因为整整一个阅览室里再也找不到一本可以找到相同梦般感觉的图书了,之后再去阅览室也不那么积极了,而据我观察那个男同学也好像再也没有出 现在阅览室了而是回到一群总爱旷课的男同学堆里去了。记得初中时也多多少少看了不少的书,可是这本书的印象特别深,只是忘了书的名字了。十几年之后,我工 作了,有一天到一个朋友家里去看碟,忽然一个名字闪进我的眼睛《天空之城》,对就是《天空之城》,就是我这么多年来一直在寻觅的那个“空中的梦”,我迫不 及待地观看了这张影碟,也从此记住了“宫崎骏”这个名字,成了他忠实的影迷。
希达和小杰找到了拉普达,发现这里竟然是一片宁静的乐土,拥有惊 人杀伤力的机器人忠实地守护着主人的墓地,与周围的小动物友好相处,当机器人手执一只美丽的花送给希达的时候拉普达展现出自己最动人的一面。然而正如硬币 的两面,这里也蕴藏着最血腥和恐怖的杀机,无数的机器人和充满野心的统治者将毁灭一切。最后为了拯救世界,两个孩子念出了毁灭的咒语,让暴君的野心随着拉 普达一起毁灭,看着曾经辉煌神奇的拉普达土崩瓦解,心中真是禁不住惋惜,惋惜的不只是拉普达人的智慧成果的消失,也是为如此美妙的智慧却也不能净化人的心 灵。好在,拉普达并没有消失,最美丽的部分保留了下来,树冠保护下的园艺机器人和小动物们快乐地相互守候着,一如既往也永不更改,没有野心染指的天空之城 是真正的天空之城,承载着人们最美丽的期冀永远存在;或者说作为有杀伤力的拉普达消失了,而最纯真的拉普达还在,像一朵云漂浮在空中,在许许多多相信天空 之城的人的梦中飘动。
虽然影片最后是可以算得上是一个喜剧的结尾,但这也许只是孩子们的喜剧。对大人们来说,宫崎骏的动画里藏着太多的忧伤,即使是希望也是带着泪水的希望,让你在泪水中记住过去,面向未来。

1 comment:

Queen said...

嘿嘿,你太太确实比你有文彩呢